Почему я держусь от российского рынка подальше?

Почему я держусь от российского рынка подальше?

24 Августа 2022

Споры между любителями российского и американского рынков не утихают даже сейчас, когда на первый план вышли инфраструктурные риски, а не состояние самих экономик. Правда есть и на стороне патриотично настроенных инвесторов, но все же я выбираю именно американские площадки и сегодня хочу рассказать вам свои аргументы против инвестирования в РФ. Обязательно пишите в комментариях свои аргументы, буду рад подискутировать.

1. Безумно маленький выбор. На российском фондовом рынке представлено порядка 240 публичных компаний. При этом крупных и ликвидных из них можно “наковырять” от силы 50. О широкой диверсификации по секторам речи быть, к сожалению, не может. В один лишь американский индекс S&P500 входит чуть более 500 крупнейших компаний. Всего на биржах США торгуется более 6 000 компаний из 11 различных секторов.

2. Государственное участие. В большинстве крупнейших публичных компаниях основным акционером является государство. Это нельзя назвать только лишь минусом, ведь поддержка государства всегда поможет оставаться компаниям на плаву. Но минусы, на мой взгляд, перевешивают: последняя история с дивидендами Газпрома прекрасно описала мою идею. Государству потребовались дополнительные деньги в бюджет и оно же, как основной акционер, решило отказаться от выплаты дивидендов миноритариям

3. Весь крупный бизнес завязан на экспорт полезных ископаемых. Помимо того, что невозможно полноценно диверсифицировать свой портфель по секторам, это создает дополнительные риски от различных геополитических конфликтов. 

Еще и высокая волатильность цен на энергоресурсы влияет на прибыли компаний. Сегодня цены на нефть и газ находятся вблизи своих максимальных значений, а значит российские компании на коне. Но стоит ценам снизиться к средним значениям за последние годы, как сразу сверхприбыль пропадет.

4. Чрезмерно волатильный рубль. Это сильно усложняет планирование на длинном временном горизонте. Российская валюта стабильно девальвируется каждые 5-10 лет. А текущая ситуация, когда рубль отправился укрепляться вопреки всем прогнозам аналитиков, еще раз демонстрирует слабую предсказуемость валюты.

Я не могу себе позволить долгосрочно инвестировать в той валюте, которая может “съесть” мой профит от бумаг за счет девальвации. 

5. Несистематические и непредсказуемые выплаты дивидендов. Тут мы снова вспомним ситуацию с Газпромом. Если представить, что я бы инвестировал в эту бумагу будучи дивидендным пенсионером, как бы я сейчас себя чувствовал? Помимо того, что обещанные выплаты я не получу, еще и цена акций провалилась на 50%, что серьезно сократило бы мой капитал. Для моей стратегии это не подходит.

Вывод. Для меня нет табу на российский рынок, я вполне рассматриваю его для инвестирования. Например, я держу сейчас часть своего капитала в ОФЗ. Удалось купить бумаги по очень привлекательной цене и зафиксировать хорошую доходность. В текущих условиях шаткости доступа российских инвесторов к американской финансовой инфраструктуре, мне важно было выстроить для себя стабильный источник ежемесячного денежного потока, которого хватало бы на закрытие моих базовых потребностей. Я не могу себе позволить быть в один момент заблокированным во всей западной инфраструктуре и оказаться без средств к существованию.

Если хотите, чтобы я рассказал о том, через каких брокеров я сейчас инвестирую в акции США, пишите об этом в комментариях.